关于我们

中国人民大学信息资源管理学院数字人文技术实验室

Web开发实验室成立于2004年,是一个学生自主管理,以基础的信息技术、编程开发学习为主,以兴趣为导向,学生共建互助的组织。

数字人文技术实验室,是面向数字人文研究的前沿领域进行开创性、验证性实验,应用数字技术进行人文研究的平台。

两实验室均位于信息资源管理学院409室,由学院牛力老师负责。

实验室成员专注于主流Web开发技术的研究和学习,主要兴趣包括(但不限于):

  • 各种有意思的新技术的学习
  • 数据分析:数字人文研究、数据挖掘、爬虫、数据可视化
  • 前端开发:HTML,CSS,JavaScript等
  • 后台开发:Java EE(Spring等框架), Python, LAMP(Linux/Apache/MySQL/PHP ), Node.js, MySQL, MongoDB
  • 设计:交互设计、平面设计、技术架构设计
  • 其他:云计算相关技术、自然语言处理、本体构建、基于Hadoop与Spark的大数据研究、Android和IOS APP开发等

成员介绍

实验室负责人

  • 唐德清

    数字人文技术实验室主任

    信息资源管理学院2016级国防生,信息系统与信息管理专业。热爱编程,曾希望去北航计算机系,现在很庆幸来到人大并加入了实验室。在老师与师兄们的指导下,正朝着成为一名技术大牛的目标而前进。

  • 殷达

    Web开发实验室主任

    信息资源管理学院2016级信息资源管理2班本科生,出于对技术和科研的兴趣加入实验室。目前扎根后端学习编程,一步一个脚印,两步一个坑,坑里爬出来继续向前。

  • 胡舣缘

    数字人文技术实验室副主任

    信息资源管理学院2016级1班本科生,信息资源管理专业。对技术感兴趣,希望在这里学习更多,成为像师兄们一样可以独当一面的人。

  • 李俊杰

    Web开发实验室副主任

    信息资源管理学院2016级本科生,爱学习爱艺术,在学习编程中寻找数字的美感。感谢实验室的大佬师兄们给我这么好的学习条件,也将认真双手奉给下一届师弟师妹们。享受被代码被师兄虐的快感~

  • 王梦璕

    数字人文技术实验室骨干

    信息资源管理学院2016级信管二班本科生,数字人文技术实验室的骨干,对编程开发从无知到崇拜到为之不懈努力,希望将来有能力将idea变成现实,一路艰辛,但心却始终如一。

  • 魏洋楠

    数字人文技术实验室骨干

    2016级信管2班,信息管理与信息系统(政务信息管理方向)专业,出于对编程的兴趣加入了实验室,并在这样一个兼具趣味性与挑战性的地方获得了各方面的提升。非常有幸能和实验室的技术大佬们一起做项目。

  • 王解东

    数字人文技术实验室骨干

    信息资源管理学院2016级国防班本科生。在大牛师兄的带领下进入实验室学习,发现了一片技术领域的新天地,希望以积极乐观的态度在这条路上越走越远。

  • 吴凡

    数字人文技术实验室骨干

    信息资源管理学院2016级本科生。喜欢篮球、乒乓球。具备良好的学习能力并且乐于学习、敢于创新。对工作认真负责,积极进取,个性乐观执着,敢于面对困难与挑战。

实验室顾问团

]
  • 杨建梁

    数字人文技术实验室首席顾问

    信息资源管理学院2010级本科生、2014级硕士研究生、2016级博士研究生,web开发实验室首席顾问,萌萌的外表下是一颗学霸的心,曾在新浪云计算、埃森哲、普华永道等知名企业实习,扎实的编程知识,丰富的开发经验,使得师兄成为了实验室当之无愧的NO.1。

  • 刘力超

    数字人文技术实验室高级顾问

    信息资源管理学院2012级档案班本科生、2016级硕士研究生,web开发实验室高级顾问,长期研究信息技术,曾在埃森哲以及多家互联网创业公司实习,拥有着丰富的系统设计及开发知识,参与了大量的学院相关系统建设工作,研发速度和完成质量都深受老师赞赏。

  • 江健

    数字人文技术实验室高级顾问

    信息资源管理学院2013级信资班本科生,web开发实验室顾问,一双明亮的大眼睛闪烁着智慧的光芒,师兄很早就开始了编程开发的学习,曾在多家互联网创业公司实习,目前是web开发实验室的主力工程师之一。

  • 闫石

    数字人文技术实验室产品设计顾问

    信息资源管理学院2010级国防班本科生、2016级图书情报学硕士研究生,主要研究方向为IT产品设计、企业信息化、企业架构、记忆工程,曾在中航工业信息技术中心等公司从事IT咨询工作实习,具备丰富的企业信息化与IT系统设计经验。

  • 马名骏

    数字人文技术实验室高级顾问

    信息资源管理学院2014级国防班本科生,web开发实验室主任,出于兴趣加入了web开发实验室,梦想成为编程大牛,在三位师兄的引领下学习编程开发知识,进度虽慢但绝不轻言放弃。