教学

课程介绍

本课程通过对档案文献编纂基本理论、档案文献编纂工作诸环节的原则与方法、中国档案文献编纂简史等内容的讲授,及相应实习课程的编纂实践训练,使学生掌握档案文献编纂工作的基本技能、档案文献汇编的文化价值、中国档案文献编纂悠久历史,以满足社会深入开发利用档案信息资源对档案文献编纂才人的迫切需求。
档案文献编纂学是以档案文献编纂为研究对象的科学科目,是档案学的重要分支学科。档案文献编纂学课程是档案学专业核心主干课程。档案文献编纂程序与中国档案文献编纂史是档案文献编纂学主要研究领域。针对档案学专业本科学生的培养目标,本课程教学内容设计以档案文献编纂程序的讲授为主,以档案文献编纂基本理论、中国档案文献编纂史的讲授为辅。档案文献编纂工作包括编纂题目的选定、档案文献的查选、档案文献的加工和编排、档案文献标题的拟制、汇编内辅文的编写等诸多环节。本课程将着重介绍这些环节的原则和方法。中国档案文献编纂史的讲授以点带面,突出中国古代主要档案文献编纂学家的思想以及编纂成果。
档案文献编纂学是一门实践性很强的应用学科,又是一门容纳吸收多学科知识的综合性学科。基于此,在教学方法上,本课程讲授不仅注重知识性和学术创新思维的紧密结合,而且注重实践教学环节,注重汲取文献学、历史学、史料学等相关学科传统的知识和研究方法,并根据数字时代的新要求,培养具备数字编纂技能和素养的新型人才,以适应和引领未来档文献编纂和数字档案资源开发时代的新潮流。