同学们好!期末快乐吗?Anyway,祝各位寒假快乐。

首先恭喜2017级的同学们在第九届薪火杯立项中创下“大一立项成功”的历史新高,欢迎各位同学积极参与科研实践,激发科研兴趣,壮大我院的科研实力。

==我是说正事的分界线==

下学期,我院将开展档案创新大赛的遴选,实验室对此高度重视。简单回答几个问题:

问:是什么?

答:全国级别、档案专业的科技作品比赛,与我院关系密切。

问:干什么?

答:做具有档案特色的科技作品,即“档案+”的模式。例如:档案+微信小程序档案+GIS地理信息系统(上届获奖作品),档案+网站档案+VR档案+表情包(上届获奖作品)

问:为什么做这个?

答:从实验室的角度看,档案学是我院的重要组成部分,数字人文实验室直接为学院的档案相关项目提供技术支持,因此参与这个项目可以一瞥实验室日常做项目的风格习惯。从个人的角度看,想搞档案的搞档案,想练技术的练技术,想保研的刷科研分。

这是之前实验室的作品网址,老照片时光机 http://gis.pekingmemory.cn/

2月23日提交立项申请,欢迎有想法的同学联系实验室。

详情请关注http://mp.weixin.qq.com/s/DG7TvaCiZdez-M0FmDEnTw <微信公众号:档案那些事儿>

==我是大创的分界线==

或许各位已经听说了,每年的三月底,我校会开展“大学生创新创业计划”的立项申请。“大创”仅向大一大二同学开放,因此想要申请的同学务必抓紧。特别是薪火杯结项和大创立项在时间上挨得很近,所以请注意时间安排。

==我是正文开始的分界线==

大一上学期的新生培训,至此暂时告一段落。到目前为止,大家已经初步了解了网页原理与编程语言的基础。

在下学期的培训中,我们会进一步讲解前后端交互技术——AJAX,以及后端设计的基础概念——MVC分层模型

此外,王应解老师会在“程序设计语言”课上深入讲解后端语言——Java。大家务必好好学习这门课。如果半年后和的今天你还没有被Java劝退,实验室的大门会向你打开。😏

除此以外,前端网页制作的进阶——Bootstrap框架;后端Java编程的进阶——Spring MVC框架;前后端交互的进阶——JSON数据、Thymeleaf模板;程序员合作必备的Git;网站的核心——数据库(我们用MongoDB)等,有意向留实验室的同学们需要在暑假前后初步掌握上述技术,当然我们也会有针对性地开展一些经验分享。掌握上述技术后,大家就具备了自己建网站、做Web应用的能力。

除了学习上述技能之外,还有很多好玩的,例如自己DIY装机、捣鼓Linux系统、租用服务器、改爬虫用爬虫、SQL注入攻击、树莓派、无人机、VR、挖矿、小程序、APP……我都(还)没干过。总之,希望大家一起学习、一起进步。

寒假是一段特别有价值……老生常谈的话题就不谈了。数学不好的同学抓紧补微积分,英语不好的同学赶紧去上托福和雅思,对前端web技术意犹未尽的同学请去复习W3School与jQuery,前端想要深入的请去看Bootstrap和React,想要4.0的同学请去预习Java,闲得慌的可以看看AJAX技术、MVC概念、STS框架、Thymeleaf模板、Github平台、MongoDB数据库,如果真的有时间的话。

也请务必把档案科技展放在心上!

也请务必把档案科技展放在心上!

也请务必把档案科技展放在心上!

==我是随口聊两句的分界线==

最后,寒假也是一段适合思考的时间。在学习与玩耍之余,希望大家可以对自己的未来有一个规划,如果之前没有的话。距离分专业还有9个月,档案概论与Java课都将在下学期开设,所以专业方面的选择还有时间;转专业、还有院校各级学生会的留部应该都在春季。要想日后不后悔,现在就要想、要多想。如果自己不想,就会有别人替你想,总会有人替你想。如果你愿意沉下心来一心一意写代码,实验室永远欢迎你!

最后的最后,再次祝大家寒假快乐!O(∩_∩)O

 

来自苦口婆心的WEB开发实验室

2018-01-24

 

附:

http://www.w3school.com.cn/

——小朋友们大家好!还记得我是谁吗?对了,我就是……

http://how2j.cn/k/boostrap/boostrap-tutorial/538.html

——bootstrap的在线学习网站,可线上练习代码

http://www.bootcss.com/

——bootstrap官方文档,需要在前端有一定的积累后学习

(一门语言/框架/模板,有官方文档优先看文档,看不懂再找教程、网站、博客等等)

http://res.crossincode.com/

——Python的在线学习网站,可线上练习代码,讲的较浅

https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0014316089557264a6b348958f449949df42a6d3a2e542c000

——中国一半程序员的Python是在这学的,可线上练习代码,讲的较全

http://cloud.pekingmemory.cn/index.php/s/1FVqFirzCcs7uJo

——jQuery、MVC概念、STS框架、Thymeleaf模板

 

http://gis.pekingmemory.cn/

——老照片时光机

http://gis.pekingmemory.cn/

——老照片时光机

http://gis.pekingmemory.cn/

——对,还是老照片时光机