数字人文技术实验室暨Web开发实验室招新啦!

想成为神通广大、无所不能的程序猿?

想学习不明觉厉的大数据分析、机器学习?

想了解当下热门的数字人文研究理论与方法?

那你一定不能错过这个!

简要介绍

Web开发实验室成立于2004年,是一个学生自主管理,以基础的信息技术、编程开发学习为主,以兴趣为导向,学生共建互助的组织。

数字人文技术实验室,是面向数字人文研究的前沿领域进行开创性、验证性实验,应用数字技术进行人文研究的平台。

两实验室均位于信息资源管理学院409室,由学院牛力老师负责。

实验室的主要研究方向有:

• 各种有意思的新技术的学习。
  • 数据分析:数字人文研究、数据挖掘、爬虫、数据可视化。
  • 后台开发:Java EE(Spring等框架), Python, LAMP(Linux/Apache/MySQL/PHP ), Node.js, MySQL, MongoDB。
  • 设计:交互设计、平面设计、技术架构设计。
  • 其他:云计算相关技术、自然语言处理、本体构建、基于Hadoop与Spark的大数据研究、Android和IOS APP开发等。

环境一览

装备精良

codding~~~~

书架一角

硬件设施

绿色植物相伴

窗外风景独好

成员介绍

牛力老师:中国人民大学信息资源管理学院副教授、博士研究生导师、院长助理。长期从事企业信息化、复杂社会网络、知识库与城市记忆的研究与工程应用工作。牛老师是实验室团队的引路人与领导者。

唐德清:数字人文技术实验室主任,信息资源管理学院2016级国防生。热爱编程,喜欢钻研。在老师与师兄们的指导下,正朝着成为一名技术大牛的目标而前进。

殷达:Web开发实验室主任,信息资源管理学院2016级信息资源管理2班本科生。出于对技术和科研的兴趣加入实验室。目前扎根后端学习编程。

胡舣缘:数字人文技术实验室副主任,信息资源管理学院2016级1班本科生。对技术感兴趣,希望在这里学习更多,成为可以独当一面的大牛。

李俊杰:Web开发实验室副主任,信息资源管理学院2016级本科生。爱学习爱艺术,在学习编程中寻找数字的美感。

王梦璕:信息资源管理学院2016级信管二班本科生,数字人文技术实验室骨干。对编程开发从无知到崇拜到为之不懈努力,希望将来有能力将idea变成现实,一路艰辛,但心却始终如一。

魏洋楠:2016级信管2班本科生,数字人文技术实验室骨干。出于对编程的兴趣加入了实验室,并在这样一个兼具趣味性与挑战性的地方获得了各方面的提升。

王解东:信息资源管理学院2016级国防班本科生,数字人文技术实验室骨干。进入实验室学习后,发现了一片技术领域的新天地,希望以积极乐观的态度在这条路上越走越远。

吴凡:信息资源管理学院2016级本科生,数字人文技术实验室骨干。具备良好的学习能力并且乐于学习、敢于创新。对工作认真负责,积极进取,个性乐观执着,敢于面对困难与挑战。

杨建梁: 数字人文技术实验室首席顾问,信息资源管理学院2016级博士研究生,曾在新浪云计算、埃森哲、普华永道等知名企业实习,扎实的编程知识,丰富的开发经验,使得师兄成为了实验室当之无愧的NO.1。

刘力超: 数字人文技术实验室高级顾问,信息资源管理学院2016级硕士研究生,长期研究信息技术,曾在埃森哲以及多家互联网创业公司实习,拥有着丰富的系统设计及开发知识,参与了大量的学院相关系统建设工作,研发速度和完成质量都深受老师赞赏。

江健: 数字人文技术实验室高级顾问,信息资源管理学院2017级硕士研究生,曾在多家互联网创业公司实习,目前是数字人文技术实验室的主力工程师之一。

马名骏:数字人文技术实验室高级顾问,信息资源管理学院2014级国防班本科生,出于兴趣加入了Web开发实验室,学习编程开发知识的同时跟随师兄联系项目。

闫石:数字人文技术实验室产品设计顾问,信息资源管理学院2010级国防班本科生,2016级图书情报学硕士研究生,主要研究方向为IT产品设计、企业信息化、企业架构、记忆工程,具备丰富的企业信息化与IT系统设计经验。

项目展示

65周年院庆网站

老照片时光机

实验室网站

喂!别的小朋友都在学院409学习了~-数字人文技术实验室

Academic-analysis期刊文献数据抓取与可视化系统

报名方式

报名链接http://irmlab.ruc.edu.cn/joinus-addmember

招新会将于10月15日(本周日)下午2:00于学院403举办,欢迎大家参加。